INTERNI. The Magazine of Interiors and Contemporary Design

     

赫克特·巴罗索:松林中的几何陶方

在墨西哥城西南部
两小时车程距离的Vallle De Bravo,
由五座独立度假屋集合而成的
建筑群散布于松林之中。
这些抽象的居住体量与景观相融合,
探索出与地形相适应的建筑方案。

距离湖泊和沙漠不远的森林地带中,一组由五座独立度假屋集合成而的建筑群静静屹立。这片茂密的松林位于山中,有其独特的小气候与静谧的气氛。从临近街道的入口到第一座房子之间,有十米的高度差。建筑师赫克特·巴罗索(Héctor Barroso)年幼时在这里居住过一段时间,而这一系列树林景观和山地地形正是建筑师为这个项目构思平面方案时所面临的挑战。

▲  从上部通道的视角望向连成一排的房屋。可居住的几何实体看起来由泥土建成,在这一侧几乎没有开口。由楼梯的“凹陷”赋予建筑独特的特征,在不同的部位“侵蚀”建筑物的转角,露出内部台阶的轮廓。

该项目设计构建了一条由五座建筑体排列而成的对角线,每座建筑体都如同一组城市微观集群;它们各由一系列基本的几何体量组成,围绕中央庭院分为两层,通向朝南的游泳池露台,两侧是融入自然景观的花园。从整个居住区域上方的抵达区,可以看到整齐有序排列的房屋。它们如同土质几何实体,几乎没有开口,阶梯状的镂空结构赋予两层高的砖石结构体量以别具一格的特征。阶梯在不同的部位为建筑物的角落留下独特印记,并将楼梯下方往往被“闲置”的空间转变为精确的抽象图案。面积为340平方米的单元住宅在整个建筑群中被多次复制。每一座度假小屋都由六个独立的居住空间组成,这些一层或两层的居住体量如同建筑作品黏土模型的重现,相互连接围合出中央庭院。

▲ 每个房间都是一个单独的砖砌体量,呈现整体的几何设计,具有错落的高度和恰当的间隔。

▲  位于一层的卧室,内部立面朝向露台。

▲ 餐厅部分定制家具由当地砍伐的木材重新利用制成。

这些度假小屋拥有坚实墙体,背部转向通往北方的泥土通道,从而保证私密性并减少内部热量的损耗。每座建筑结构的南面都开有大型的窗户,将外部景观引入室内,在为内部带来充足光线的同时形成自然通风。在冬季,这些大型的玻璃窗利用阳光进行被动采暖,成为包括建材蓄热在内的整体可持续性方案的一部分,此外还有两个燃烧木柴的大型火炉提供主动采暖。其中,蓄热(热惯量)是指一种材料阻止热量通过并储存部分热量的能力,在室外温度变化很大时仍然可以保持内部空间的温度均匀、恒定和舒适。

▲ 起居区域的大型壁炉,通高的窗户向南面,游泳池开放。

▲ 入口区和工作室。

这一原则通过建筑材料的应用实现,在该项目中,砖块用于承重墙,围合墙则选择天然石料,木材用于房梁和大多数定制家具。此外,为了给房屋腾出空间而砍伐的少数松树也被回收,也成为该项目的建设材料。而建造房屋时挖掘出来的泥土也被制成特定的粉饰灰泥,用以处理砖墙。“我们试验过各种深浅不一的红色,并尝试添加不同比例的水泥。”巴罗佐说。实验所得的混合物被手工涂抹在墙的内外两面,呈现出柔软、自由的质地。

▲ 房屋朝向南部露台,连续的花园条带将房屋与松树林隔开。 

度假小屋单元的底层用于公共起居,卧室位于在客厅后方的独立体量之内。顶层则是三间配有独立浴室的卧室,被建筑师构想为面朝松林的独立房间。该项目给人的总体印象是一组可供居住的“几何陶土方块”,建筑师细致地在功能使用和空间组织方面寻找平衡。这一组建筑如同直接从地面升起的抽象实体,具有与环境相协调的物质及色彩特征。

▲ 建筑群的黏土模型。

▲ 典型的房屋底层平面图。

▲ 典型的房屋二层平面图。


设计/Taller Héctor Barroso
文字/Matteo Vercelloni
摄影/Rory Gardiner
翻译/钟子溦
编辑/李诗雯

Share: