INTERNI. The Magazine of Interiors and Contemporary Design

     

RGA:迈阿密的水上安栖之居

在美国佛罗里达州的迈阿密海滩,
坐落着一所内部设计优质精美的
底层架空式住宅,它可应对
周边自然环境带来的挑战,
因而被视为一座创新型建筑。

在19世纪初,为了防止潮湿和躲避寄生虫,佛罗里达州塞米诺尔部落的印第安人把他们的棕榈叶顶棚屋(Chickee)升高至桩子之上,如此一来便有利于空气和水在房屋底部畅通流动。后来,在上世纪30年代,迈阿密比斯坎湾的水域上筑起了一批建立在防御性“高跷”之上的房屋,即被称为“Stiltsville”的杆栏式木屋。

常驻在迈阿密的设计师雷内·冈萨雷斯(Rene Gonzalez)告诉我们,正是通过对这些灵感来源的本质进行重新诠释[当然此处对弗兰克·劳埃德·赖特(Frank Lloyd Wright)的草原式住宅(Prairie Houses)范例或勒·柯布西耶(Le Corbusier)针对现代建筑提出的“新五点”不作讨论],他才构思出“草原大道住宅”(Prairie Avenue Residence)这一设计方案,在佛罗里达州迈阿密海滩上建成首个把一系列生活空间设立在底层架空柱之上的住所。

▲ 由雷内·冈萨雷斯建筑设计工作室(RENE GONZALEZ ARCHITECTS)设计。室内一层是一个融合了起居室、餐厅和厨房的统一空间,其中设有多扇落地滑动玻璃门,向铺有洞石的中部游泳池敞开,尽可能地与室外空间融为一体。以清水混凝土建造的倾斜内墙,经抛光的水泥地面以及材质为重蚁木的隔断共同构成一个“大舞台”,其间布置着由维琴佐·德科蒂斯(Vincenzo De Cotiis)打造的填充沙发(2007)以及由埃马纽埃尔·巴布莱(Emmanuel Babled)设计的QUARK系列树脂玻璃茶几(2009)和铜制茶几(2014)。餐厅位于一层的最内部。餐桌的玻璃桌面出自盖尔曼斯·埃米克斯(Germans Ermics)之手,“Z”形碳纤维椅子(2002)则源自乔瓦尼·帕尼奥塔(Giovanni Pagnotta)的设计,而镀银黄铜材质的管状吊灯(2012)亦由维琴佐·德科蒂斯(Vincenzo De Cotiis)打造。

近年来海平面因全球气候变暖而持续升高,该住所的设计则可以通过具体的方式应对这一令人担忧的现状所带来的威胁。“迈阿密城对这种情况做出了积极的响应,”设计师解释道,“目前正在把街道加高,并投入预估价值为5亿美元的资源,用于建设适于应对水文地质险情的水泵站和堤坝。而针对私人建筑提出的最新要求是,楼房需要设计得比其所在地的海拔要更高。”正因如此,上述的住所虽被完全归入豪华住宅之列,但它也体现出其设计在创新上的过人之处,并展现该设计是如何根据正在变化的环境为亟需改善的生活条件服务的。“正如位于热带和副热带潮汐地带的本土红树林可保护沿海地区免受侵蚀、海上风暴和飓风的影响一样,”冈萨雷斯继续说道,“这所住宅在接触地面时(也就是深入地下时),仍保持其轻盈。它建立在底层架空柱之上,在地面层合理安排花园、停车区域和贮藏空间,并能在飓风和洪水到来的时候为居住者提供一个安栖之所。”

▲ 房子由钢筋混凝土支柱抬高。

▲ 房子由钢筋混凝土支柱抬高。建筑结构的轻盈在其底部空间中得以充分体现:基于Mauricio Del Valle Design的景观设计,这些空间被构思为花园、停车库以及行人通道。生活空间在建有悬空游泳池的屋内一层展开,通过由马尔佐拉蒂·龙凯蒂(Marzorati Ronchetti)打造的、以镀铜黄铜制成的可伸缩楼梯便可到达。

所有生活空间都“悬”在一个栽有热带植物的雕塑花园之上,这一花园具有排水功能,是一个重要的有机部分,能根据地面水流的起伏程度产生可令人感知的变化。通过一段以镀铜黄铜制成的可折叠楼梯便可进入住宅,楼梯可根据需要由机械升起,设置在房子中部的某个空间。如同室内同样使用镀铜黄铜制造的楼梯一样,这段仿船舶风格的机动楼梯亦由意大利Marzorati Ronchetti公司依照设计精心制作而成,在其顶部首先映入眼帘便是长长的中部游泳池。该泳池因一种考究的轴对称布局而使地面与生活空间之间的微妙联系得以进一步突显。在泳池周围展开的包括起居空间、就寝区和待客区,均按照开放式平面格局以连续不间断的方式分布,以宽大的玻璃面板和落地式滑动门为布局作为界定,突出了一份与自然环境及其包括水、绿色植物和光线等基本元素的和谐。

▲ 住宅室内一角。设计旨在消隐盒状墙体结构而彰显部分的遮护元素,从而突出不同层面之间的连贯性和流畅性,以及体现在形式和材质上的统一感。

这座建筑被设计成为一年大部分时间都生活在较寒冷气候中的委托人而准备的度假屋,在各处细节上均展现了它与景观之间在多个层次上的动态关系。“特意使用玻璃平对倾斜的水泥内墙进行隔断,”设计师确认道,“使之看起来像在上下起伏,可让光线柔和地透入各个空间,营造出近乎半明半暗的效果。地板和天花板的表面被视为独立的元素来处理,它们以同样的方式令人感觉像置身于一个由被分隔的一连串宽而延续的水平起伏线构成的内部空间,其中各水平线之间又相互平行且向上空延伸,一直到屋顶露台,那里被设计为顶端观景台,在上面可欣赏自然和建筑景观。”

▲ 厨房配有Boffi的岛台和橱柜以及Kreon的Nuit照明系统。左图为浴室,卡拉拉石表层装饰和Agape的卫浴设备(由Luminaire公司经销)混合呈现。位于较里面的是以镀铜黄铜制造的双段固定楼梯,同样由马尔佐拉蒂·龙凯蒂(Marzorati Ronchetti)依照设计打造,可通往屋顶露台。

那么家居陈设设计方面又如何呢?室内的陈设极其精美、前卫,是从世界各地精选出来的独特制品,就像与它们“携手共进”的艺术品一样,都是与热衷于欣赏艺术的委托人一同挑选的精品,成为这个室内“大舞台”中的最佳演绎者。换句话说:这座建筑既创造了美又解决了问题。

▲ 就寝区的两个房间在表达和形式上保持着相同的格调:经处理而显灰色的木质纹理与清水混凝土墙面以及依照RGA的设计打造的固定式陈设相协调。


文章/ Antonella Boisi
摄影/Michael Stavaridis
设计/RENE GONZALEZ ARCHITECTS
翻译/郭嘉雯
编辑/九夏

Share: