INTERNI. The Magazine of Interiors and Contemporary Design

     

一曲云中布鲁斯:1000平的办公空间×1000米的展览路线

在芝加哥,来自罗马的建筑工作室
重新设计了摩天大楼的第32层,为一家
知名跨国公司创造新的办公空间,
通过诠释城市网格带来艺术的惊喜。

▲ 芝加哥西环的前工业区新建成的摩天大楼,“透明”和“流动”是该项目最为显著的特征。

一座全新摩天大楼在芝加哥西环的前工业区刚刚建成。这座摩天大楼高224米,被独特的幕墙结构所包覆。电梯到达大楼第32层时,在1000平方米(总面积2570平方米)的空间中,一系列当代东方艺术品以及众多考古文物映入眼帘。显然,对于大型跨国公司的管理层来说,这个办公空间不仅仅是普通的工作场所。这一身处云霄之中的办公空间,让人们沉浸在通高玻璃幕墙所带来的漂浮氛围中,且无论何时都可以欣赏附近的河流和城市美景。

▲ 人们从室内可以欣赏到城市与河流的壮丽景色。

该项目由阿尔韦西与桐本设计工作室(Alvisi Kirimoto Studio)操刀,工作室的两位创始人马西莫·阿尔韦西(Massimo Alvisi)和桐本淳子(Junko Kirimoto),分别来自意大利和日本。这两位设计师曾与著名建筑师伦佐·皮亚诺(Renzo Piano)和马西米利亚诺·福克萨斯(Massimiliano Fuksas)合作过。自2002年起,这家位于罗马的设计工作室就开始与坤龙设计有限公司(Cannon Design)合作。

▲ 接待区设计流畅,这里摆放着艺术家亨利·摩尔(Henry Moore)的雕塑作品,各式家具大多为意大利制造。包括LucidiPevere工作室为De Padova设计的Yak沙发,安东尼奥·齐特里奥(Antonio Citterio)为B&B Italia设计的Charles躺椅,以及由Walter Knoll品牌出品的4张Happy Day椅子。照明部分则分别采用由Fabbian出品的Tooby F32吊灯和由iGuzzini生产的LePerroquet吊灯。

“灵活”和“透明”是这个办公空间室内设计的关键概念。阿尔韦西与桐本对此解释道:“将布鲁斯音乐的气质融于芝加哥的城市文化。在这一音乐流派的结构之中,我们发掘并借用了‘张力和松弛’的概念,转化为空间的‘压缩和悬浮’。这个室内空间的层高达3.6米,因此我们设想出一个叙事性的方案,对宽敞的空间和变化的温度进行精心安排。此外,我们还对视觉感受进行了重点规划,使得室内景观与城市风貌得以无缝衔接。”他们采用语言学的方法将全然不同的东西方背景相结合,并融入巧妙的比例以及富有诗意的手工艺。

▲ 在这个办公空间中,3.6米的天花高度使得建筑师能够构建出许多灵活的焦点;它们彼此之间、它们与城市之间保持着的持续对话。

▲ 由赫曼·米勒公司(Herman Miller)生产的伊姆斯系列模压胶合板桌椅。

就整体空间划分而言,办公入口区与包含电梯和其他物理系统的中央区并置。面向玻璃幕墙,入口的一侧是接待区,另一侧则是游戏区。接待区沿着南立面分布着许多互动设施,包括会议室、“冬季花园”、展览空间和餐厅。朝北的区域则分布着游戏室、私人办公室和其他公共空间。这条1000米的长廊功能丰富,细节都经过精心研究,沿线展示的一系列收藏品,使空间更具艺术氛围。

▲ 餐厅区域,这里摆放着Halcon品牌的定制桌子,由汉斯J.维格纳(Hans J. Wegner)设计、Carl Hansen&Son出品的CH24 Wishbone椅子以及由Vibia品牌出品的Warm吊灯。

▲ 明亮的游戏室,背景中的作品是来自艺术家扎米·米戈达(ZammyMigdal)的《悬浮》。

无论景观、定制家具还是照明设备,各个组成部分都处于“虚”与“实”的动态关系之中,在水平和垂直的视角上构成清晰、和谐的肌理。不同的材质和色彩诠释着它们特殊的气质:天然木材的墙壁、玻璃的通高隔断、游戏室的橙色天花板、餐厅灰色墙壁上的红色嵌板、办公入口处的铁锈色壁纸和全白的操作区域。此外,悬浮元素与地面上的雕塑以紧凑的节奏交替出现,如同乐谱上的音符。

▲两层楼高的“冬季花园”为文艺活动提供了充足空间。

其中,接待区的“冬季花园”是该项目的核心。两层楼高的空间为音乐演出、艺术展览、活动、冥想和阅读留足了余地,赋予整个空间以感性气质。这座花园由通高的垂直木片隔断相互交错并列,木片之间镶嵌的玻璃角度经过精心调整,营造出朦胧的效果,同时保证了必要的光照与隐私。

▲ “冬季花园”的室内空间。悬浮的竹质雕塑是艺术家上野正茂的作品,日本漆面长桌则由桐本淳子设计。

▲ 冬季花园”的定制外壳的夹层结构细节,悬浮在空中且互相交错的垂直木片内部嵌有玻璃。

由日本艺术家上野正茂(Ueno Masao)设计的竹质雕塑和由桐本淳子设计的日本漆面长桌,生动地诠释了该项目的整体精神:在简化设计语言的同时,保证丰富的高质内涵。这一办公场所对功能要求的遵循堪称极致,同时也营造出艺术展馆般的独特氛围。


设计 / AlvisiKirimoto,CannonDesign
文字 / Antonella Boisi
翻译 / 钟子溦
摄影 / Nic Lehoux
图片版权 / AlvisiKirimoto Studio
编辑 / 李诗雯
美编 / 九夏

Share: