INTERNI. The Magazine of Interiors and Contemporary Design

     

M9博物馆:拥抱未来

来自柏林的索布鲁赫-胡顿建筑事务所
操刀了一项城市复兴协同计划,
其中包含一组位于威尼斯梅斯特区的多功能建筑综合体,
M9博物馆正是其中的一部分,
它是第一家致力于传承20世纪
意大利文化的多媒体博物馆,
在历史与当下之间构筑起一座沟通桥梁。

威尼斯、特雷维索和帕多瓦这三座毗邻的城市被视为一个充满活力的大都会区。在该都会区中心地带的梅斯特区(Mestre),人们期待已久的M9博物馆于2018年12月1日正式对外开放。作为第一家致力于传承20世纪意大利文化的多媒体博物馆,M9博物馆连同周围的娱乐、服务和零售等设施构成了一个位于城市历史中心区域、代表着先进文化与社会倡议的新型多功能建筑综合体。2010年,威尼斯基金会(Fondazione di Venezia)举办了该项目的国际竞标,来自德国的马蒂亚斯·索布鲁赫(Matthias Sauerbruch)和路易莎·胡顿(Louisa Hutton)拔得头筹。为了优化该地区的文化和社会资源,威尼斯基金会已投资1.1亿欧元,并委托Polymnia Venezia公司进行项目的建设和开发。

▲ 位于威尼斯梅斯特区的M9多功能建筑综合体由来自柏林的索布鲁赫-胡顿建筑事务所设计,新的博物馆建筑外立面采用德国生产的彩色陶瓷板。

▲ 项目设计图,项目面积达8775平方米。

该项目所在的地块曾被用做军营,长达一个多世纪以来一直禁止市民入内。索布鲁赫-胡顿建筑事务所(Sauerbruch HuttonArchtects)运用巧妙的手法,通过语言减法、形式减法和材料减法,在这一占地8775平方米的区域内完成城市复兴的复杂过程。建筑师们完成对7座建筑物的设计,其中包括完全新建的3个结构。他们对项目的反思和干预跨越多个层次:场所本身及其因时间推移而产生的记忆分层、新旧建筑与博物馆及其他相关功能的关系(咖啡馆、餐厅、书店、娱乐空间、儿童区域),以及在城市语境中整体插入的空间视觉结构所带来的影响。“我们本着开放和包容的精神,首先就地域问题和建筑问题与周边社区进行对话,”建筑师解释说,“随后我们深入研究已有建筑以及周围景观的呈现形式和美学价值。

▲ M9多媒体博物馆内景,由Dotdotdot工作室策划。常设展览的8个主题区域旨在叙述意大利20世纪的历史,并通过交互设计的技术手段进行重建。
图片/Filippo Bamberghi

我们生活在后毕尔巴鄂时代,通过对局部进行着重处理也可以实现壮观的整体效果。例如,颜色在感知方面起着至关重要的作用,而光影的调配和组合也极大地影响着空间视觉效果。新建的博物馆采用带有彩色肌理的外立面,表面覆以包含13种颜色的2万余片瓷板,能够随着光线的变化而变化。”这种“材料上的奢侈”是该建筑复合体项目的主要特点之一。

该项目的翻新涉及4个部分:一座16世纪后期的修道院被改造为具有透明玻璃屋顶的零售空间;两座拿破仑时代的骑兵兵营最终呈现为清水混凝土饰面;一栋20世纪70年代的办公楼屋顶被装饰成独特的绿色。6条交错的人行道在博物馆内部“广场”与城市之间建立起一种有秩序的联系,并确保对空间最大限度的利用。此外,可持续设计也是建筑师考量的重要因素,他们充分利用建筑的结构蓄热,其配备的地热系统具有63个深度为110米的探头,此外建筑上方还设置了276块用以产生能量的光伏板。

▲ 博物馆内部楼梯,连接起三个楼层,墙面采用简洁的BauBuche板——一种由Pollmeier公司生产的饰面板,地面以本地粗面岩铺设。通过墙上的连续开口,建筑内外保持了持续的视觉交流。

而使得M9博物馆与众不同的独特原因,则是其中一处别出心裁的创新之举:在主楼的三层展览空间中,有两层聚焦于小型“智慧城市”的特殊潜力。该博物馆对20世纪意大利时代变迁的叙述完全由多媒体手段呈现,可以称得上是一场互动技术的体验之旅。以制图、摄影、影音材料等形式呈现的20世纪“文化资产”在两个“黑盒子”装置内部进行沉浸式重建。历史学家、社会学家、撰稿人以及设计师将流动的叙事细分为8个主题区,参观者可以根据个人兴趣自由地选择参观路径。内部展品的整体协调由Grisdainese工作室的斯特凡诺·格里斯(Stefano Gris)负责,8个主题区域的装置则由Carraro实验室、Clonwerk公司、Limiteazero工作室、Dotdotdot工作室、Karmachina-Engeneering公司和Nema FX公司共同完成,他们无疑是构建历史与未来对话桥梁的大师。例如,米兰的Dotdotdot工作室专注于“意大利文化和身份”,为展览的第7部分(意大利人:教育、背景和信息)和第8部分(身份认同:是什么让我们认为自己是意大利人)设计了数字和交互装置。除了常设展览之外,建筑三层1130平方米的明亮空间采用开放式布局,与黑盒子部分形成鲜明对比,旨在以灵活的方式举办各类临时展览,无论摄影还设计,艺术或者技术。

▲ 在建于16世纪后期的修道院中,透明玻璃屋顶被设置在翻新后的回廊之上,零售空间和餐厅同样分布于此。照明设备由iGuzzini提供。

为了迎接更广泛的受众,文化娱乐场所须满足参观者各种各样的需求,因此这座多功能综合体还囊括了游戏和学习区域、媒体库、档案馆、多功能厅以及电影院。此外,作为博物馆必不可少的组成部分,艺术商店由Civita Tre Venezie公司构思并实施,囊括经过精心挑选的设计物品,提供一种更为实质的体验,令参观者感受“意大利制造”的非凡创造力。


文字/Antonella Boisi
设计/Sauerbruch HuttonArchitects
图片/Polymnia Venezia
摄影/Alessandra Chemollo
翻译/钟子溦
编辑/柒月
美编/刘力

Share: