INTERNI. The Magazine of Interiors and Contemporary Design

     

永远的告别

面向湖泊的门廊、带有遮阳的走道
和由12根白色柱子支撑的屋顶,
构成了日本川口市殡仪馆的“冥想之森”。
这是一处由线条和光影构成的独特景观,
遮蔽着与世隔绝的洞穴,
成为承载人们共同记忆的场所。

▲ 建筑的屋顶是一片由12根柱子支撑的白色混凝土,呈现出悬浮在水面上般的景观,如流动的波浪。

与大自然中的水、植物以及光线接触,能够让人的情绪得以平静、心灵得以安慰。因此,为了营造和谐与平静的氛围,日本建筑师往往知微见著地在作品中融入自然特征。这样说来,殡仪馆的告别厅对建筑师伊东丰雄来说,算是一个 “完美”的主题。这位日本建筑大师经历过许多时期不同、类型迥异的项目:有小型单户住宅,如1976年获得国际赞誉的美丽的中野本町之家(White U);也有复杂的大型建筑,如仙台媒体中心(SendaMediatheque)和台中大都会歌剧院。他改变了建筑原本的厚重物质属性,呈现出观感透明、体量轻盈的建筑效果,以追求其“去物质化”的个人理念。

▲ 建筑位于湖泊附近,连接着殡仪馆和城市公园。

此次日本川口市的殡仪馆项目,位于人工湖和小山丘之间的狭长地带。伊东丰雄所设计的告别厅在殡仪馆和城市公园之间建立了空间连接,形成由线条和光影构成的景观。这座建筑被称为“冥想之森”(Meguri no Mori),它遵循着告别与消逝的时间法则,通过伊东丰雄卓越的设计方案服务于“默念”与“沉思”的建筑主题。这不是带有屋顶的普通建筑结构,该项目最终呈现出来的是以屋顶为原点而衍生出的静谧空间,未亡人被遗留在人世的悲伤在这样倒置的结构中得到契合和升华。

▲ 建筑室内的空间,连续的屋顶与玻璃幕墙为空间带来轻松愉快的氛围。

从视觉效果上来说,垂直方向的支撑一反常规,不是从地面升起,而是从屋顶延伸下来,以优雅的姿态向下弯曲并落到地面上。屋顶那一整片白色混凝土仿佛悬浮在12根柱子上,凹凸起伏的屋顶仿佛波浪般流动。从室内看去,屋顶的连续性被打断,天花板被分割成12个部分,在支撑它的柱子顶部,每个部分像花朵一样盛开,日光从大天窗倾泻至室内。

▲ 伊东丰雄依据自然主义灵感设计的柱子,如同植物的花茎。

尤为值得一提的是,项目在结构层面融入了对自然形态的模仿:建筑的柱子往往被认为是为树干的演变,而这个告别厅的支柱则模仿了钟乳石的地质特征,或是借鉴了植物花茎这一更小、更精巧的形式。无论如何,这一整体结构有力地支撑起门廊,并突出了拱形空间的巨大尺度,大面积的玻璃幕墙也为空间注入了松弛的韵律。


设计/Toyo Ito & Associates
文字/Alessandro Rocca
翻译/钟子溦
摄影/Iwan Baan
编辑/李诗雯
美编/刘力

Share: