INTERNI. The Magazine of Interiors and Contemporary Design

     

墨西哥深海酒店中的“天然岩井”

深海酒店的水疗中心
成为光线和海平面的补充。
一个由光和水雕刻而成的空间,
从上方的圆形开口抵达,
如同一座“天然岩井”。

深海酒店(Hotel Mar Adentro)是一个巨大的水容器,由客房和服务设施组合而成的白色建筑被巨大的倒影池环绕,如同漂浮在海面上。炫目的阳光点亮了简洁紧凑的建筑,光线和阴影雕刻出漂浮的立方体形态,展现出建筑的利落线条。

▲ 深海酒店水疗中心,水面环绕着白色建筑体量。

▲ 天花板上的椭圆形开口捕捉了由沿着边缘下降的小瀑布,并被日光点亮。

在复杂的布局游戏中,直线和曲线之间的关系一直是明确的——前者塑造了新建的体量,而后者则塑造出悬浮在水面上的路径,引领人们前往酒店的人工海洋和下方的水疗空间。不同于地面建筑简洁的几何形状,这个私密而神秘的空间如同在更新世时期形成的岩石溶井。发光的入口处设有一系列暗墙,光线仅从上方进入,提醒我们进入水的领地。水疗中心的地板和墙壁形成的黑色空间被设有各种椭圆形和圆形开口的白色天花板打断,被日光照射的水幕在此落下。水不断地流过,在与天花板开口相对应的地面位置设有小型石头岛,其形状和尺寸都与天花板的开口相一致。被巧妙捕捉的日光与冷暖色调的灯光系统相结合,其中黄色和蓝色的光线凸显了通道和路径以及内部各体积之间的关系,营造出静谧的氛围。阴影中隐约可见等待着被探索的空间,如同一个神秘的“建筑洞穴”。

▲ 水疗中心的空间充满阴影,在各处通道的岔路口和部分空间的顶部加装了人工蓝色光线。上图,明亮的入口区域与内部的黑暗空间形成对比。

夜晚,白色建筑向天空敞开了发光设置,形成一幅沉静、迷人的图画,让人无比向往这座用于护理身体和放松心灵的“天然岩井”。


文字Matteo Vercelloni
图片/Taller Aragonés
翻译/钟子溦

Share: