INTERNI. The Magazine of Interiors and Contemporary Design

     

可能性 | 最终角逐2019年密斯奖的5个项目来了

比利时的精神病疗养中心、
西班牙的会议中心、阿尔巴尼亚的广场、
柏林的艺术工作室、法国的社会住房改造,
哪一项将有可能夺得最终大奖?

自1988年以来,欧盟当代建筑奖——密斯·凡德罗奖每两年颁发一次,以表彰和奖励欧洲优质的建筑作品。来自38个国家238个城市的383件作品获得这一届密斯奖提名,欧盟委员会和密斯·凡德罗基金会于2月13日正式公布了今年的五个决赛入围项目。

◆ ◆ ◆ ◆
01 明爱精神病疗养中心
Psychiatric Clinic Caritas
◆ ◆ ◆ ◆

地点:比利时
设计:architecten de vylder vinck taillieu
摄影:Filip Dujardin

▲ 改造的项目是精神病医院的其中一栋别墅。

明爱精神病疗养中心自20世纪初以来就把建筑完全融入了自然。这个医院的独特布局超越了它所在的时代——每个诊室都是一栋独立的别墅,被设想成一组独立的亭子,漂浮在开放公园的绿地上。

尽管这种布局很有创新性,可是随着时间流逝,别墅被一个又一个地摧毁了,被现代典型的医院建筑取代。这一次,又一座小别墅正被拆除的时候,医生、治疗师和当地居民成立了工作组,重新来探讨保留这栋别墅的可能性。一位同时了解建筑学和精神病学的年轻人出任馆长,发起了关于改造这栋别墅的建筑竞赛。

最终竞赛提案选择尊重这个别墅没被拆完的样子,让它残存的状态发挥更多的建筑价值。相比“还原”来说,更需要的是“修整”。

屋顶的瓦片大部分被拆光了,阳光和雨水都直接进到屋里。首层的窗户直接拆到地面,向四面八方敞开。索性把墙体结构也都暴露出来。地面用鹅卵石来代替,以便排水。还在别墅里种了树。这里不再只是建筑或者室内,也是庭院和公园。粗糙的建筑有了呼吸的气息。

原来的地下室打开变成了礼堂,下楼梯的台阶直接成为完美的阶梯座位。别墅里建起了几个玻璃温室,成为新的房间。屋里还布置了活动桌椅、照明和栏杆,让空间更加舒适。公园会慢慢和建筑融为一体,植物爬上墙壁,鸟儿在这里筑巢。这个建筑会变成名副其实的亭子,和日夜、天气、四季一起变化,治愈路过这里的人。

这个建筑仍然在持续变化着,建筑里的各种尝试总能让人们对它有新的认识,然后启发出更新的改造想法。为了启动和运营这个项目,这里不久要举办一所暑期学校,让所有的参与者——管理者、医生、居民、访客一起来讨论这栋别墅的无限未来。

◆ ◆ ◆ ◆
02 普拉森西亚礼堂和会议中心
Plasencia Auditorium and Congress Centre
◆ ◆ ◆ ◆

地点:西班牙
设计:selgascano
摄影:IWAN BAAN

这个会议中心在西班牙普拉森西亚的郊区,位于城镇和乡村之间。场地的一侧,是较少被人工开发、保留自然风土的环境。而另一侧,人类在几年之间就用建筑把几千年的自然都覆盖了。15米高的护壁隔开了这两个世界。

在最初设计之时,设计师就意识到这个项目必须在边界的左右两侧选择一方:要么选择城市,我们这代人所接触的快速建设;要么选择缓慢的自然方式。最后项目选择了第二种,决定最大限度地尊重自然,覆盖尽可能少的土地面积。

这座建筑用了一种不一样的基础结构,把地面接触面积压缩到最小,在建筑投影线内保留了一片天然的土地。哪怕未来城市区域像海水一样急速扩张,这里也会是海上的一个小岛。

这两个不同的世界实际高差也非常大,建筑不得不放在了比街道低很多的地方。入口设置在城市街道的高度上,比建筑最低点高17米多。一条橙色的通道,从街道引导至入口,一直延伸到建筑内部,在建筑内形成一个峡谷形的贯穿空间,可以看到远处的加塔山脉和乡村景色。

会议中心的外观被设计成简单直接的发光造型,当车辆从西侧的三条公路高速经过时,就会看到这个建筑。无论白天还是夜晚,无论感官还是现实,这个建筑都是重要的地标。

◆ ◆ ◆ ◆
03 斯坎德培广场
Skanderbeg Square
◆ ◆ ◆ ◆

地点:阿尔巴尼亚
设计:51N4E; Anri Sala; Plant en Houtgoed; iRI
摄影:Filip Dujardin

斯坎德培广场是阿尔巴尼亚首都地拉那的核心,曾经是这个国家的象征。设计的灵感来自2008年改造前这个广场给人们带来的敬畏感。设计执着于营造出开放的氛围,用一种简单而激进的方式重新组织了这个空旷的场地,让它呈现出新的面貌。

改造后广场的地形中间高四周低,面积177米 x 157米,像一个扁平的金字塔。“金字塔”抵消了广场周围宏伟的纪念性建筑所带来的压迫感,当人们站在“金字塔”顶端时,会发现自己和周围的纪念性建筑不相上下。

于是这个广场从一个庄严的国家象征变成了市民的休闲客厅。在复杂而密集的城市环境中,这里同时也是混乱城市中的空虚。广场周围是一批不同年代的公共空间和12个花园,每个花园都连结了广场和周围的机构,密集种植的绿化带成为拥挤城市和广场之间的过渡,引导市民进入广场。

建造广场的129600块铺地石全部来自阿尔巴尼亚的不同地区,喷泉渗漏的水会加深石材的色彩,给地面画上新的图案。这个项目调研了阿尔巴尼亚的各种天然石材,对它们的产地、存量和质量都进行了详细记录,为阿尔巴尼亚的天然石材资源创造了活生生的目录。

▲ 喷泉水痕的设计

斯坎德培广场一期工程花费了近十年时间,是激烈合作的碰撞结果。2016年,项目的合作者和股东共同讨论了关于城市未来的宏伟计划,这个广场是地拉那城市改造战略的第一步。

◆ ◆ ◆ ◆
04 柏林阶梯房
Terracehouse Berlin
◆ ◆ ◆ ◆

地点:德国
设计:Brandlhuber+ Emde, Burlon;
Muck Petzet Architekten
摄影:Erica Overmeer, David von Becker

在威恩德林区,柏林最贫穷的地区之一,到处都是充满活力的艺术家社区,这个阶梯型的建筑是其中之一。

这里最初是一个垃圾场,建筑的拥有者倾向于把它开发成一个多功能的小建筑,从而融入其它邻近的商业或住宅。并且要求尽量保留室外空间,让住户和邻居都能使用。建筑师则主张最大化地利用这个地块和它在城市中的位置,于是设计了现在的方案。

建筑面向市郊铁路的轨道,逐层向北错开,阶梯状朝向视野开阔的南面。每层有一个6米深的露台。外部两架楼梯通过露台连接不同的楼层,露台也是每户出入的通道,让住户更普遍地来共享外部空间。

屋顶和露台没有额外的排水系统,只是略微倾斜,像瀑布一样将水排到花园里。整栋建筑用混凝土和胶合板建造。公寓的门和天花板一样高,打开门,室内外空间全部连接在一起。

混凝土浇筑的卫生间和电梯井成为这个建筑的核心筒。除此之外,室内遵循不确定性的逻辑标准,所有其它添加的装修,甚至空间的分割,都由用户根据需要自行修建。室内创建了各种不同面积的单元,除了画廊,这栋建筑里还有带会议室的共享办公空间,也有艺术家住所和工作室。

尽管目前这个设计符合商业建筑的法律标准,但是它设计的目的却是在于克服生活与工作、商业与住宅之间的分离,质疑现有规范。

◆ ◆ ◆ ◆
05 530户公寓改造
Transformation of 530 dwellings
– Grand Parc Bordeaux
◆ ◆ ◆ ◆

地点:法国波尔多
设计:Lacaton & Vassal architectes;
Frédéric Druot Architecture;
Christophe Hutin Architecture
摄影:Philippe Ruault

在不需要居民搬出的前提下,这个项目改造了3栋住宅楼的530间公寓。

▲ 改造前的公寓外观

▲ 改造中的公寓外观

这三栋社会住房建于上世纪60年代早期,拆迁无望后选择进行翻修。住宅的改造是从室内角度考虑的,希望改造完能为居民提供更好的品质:更大的空间、更多的光线、更好的视野和设施升级。

▲ 改造前的公寓室内

▲ 改造后的公寓室内

经过周密的调研,保留现有的部分条件,找出缺失的必要内容。由于翻修期间所有居民依然住在项目内,所以不改动现有结构、楼梯和楼层,只通过增加或者扩建进行。公寓内只对设施或装修进行了翻新。

▲ 改造前的公寓布局

▲ 改造后的公寓布局

每层的楼板从原建筑外墙继续向外扩建了3.8米,扩大了原有的冬季花园和阳台。原来的小窗户被大玻璃滑动门取代,把房间和冬季花园连接起来,为每个家庭提供舒适的私人半室外空间。

▲ 改造后的冬季花园

房间和户外之间增加了这层冬季花园,也大大提高了建筑围护结构的保温隔热性能。另外还改造了卫生间的电气设施,整合了电梯。这三栋社会住宅的改造以经济且可持续的方式达到了更环保的目的。

▲ 改造的重点界面

为了缩短工程的持续时间,除了基础结构为现浇混凝土,施工主要采用了预制模块。合理规划和安排施工场地,每套公寓12-16天完成改造:混凝土板铺设半天,旧立面改造2天,新立面浇筑2天,室内装修8-12天。

组委会认为,这五个入围决赛的项目创造了灵活的可能性,人们可以根据需求用不同的方式来使用空间甚至转换空间:

明爱精神病疗养中心利用现有的建筑结构成为了新的公共空间;

普拉森西亚会议中心不仅仅是组织会议的地方;

斯坎德培广场成为一个公共客厅,一个可以散步、休憩、游玩或者组织很多活动的地方;

柏林阶梯房设计了不一样的建筑造型,还可以满足不同的使用需求;

法国波尔多530户公寓改造则优化了建筑的面积、照明和通风,为居民的生活提供了更好的品质。

四月份,组委会将对这五个项目进行实地考察,并在月底公布最终的获奖者。最终的颁奖典礼将在2019年5月7日在巴塞罗纳的密斯·凡德罗馆举行。


文字 / 王璐璐
图片 / Filip Dujardin、IWAN BAAN、
Erica Overmeer、David von Becker、
Philippe Ruault、
相关建筑设计团队、密斯奖组委会
编辑、美编 / 九夏

Share: