INTERNI. The Magazine of Interiors and Contemporary Design

     

丹尼尔·里伯斯金:天空的色彩

米兰的DMVB多品牌陈列室
在丹尼尔·里伯斯金的手中
被打造为一间集驰名时尚品牌
于一室的前卫展厅。这间展厅用途灵活,
可以针对特别活动实现个性化的设计。

“我设想的空间里,光线、形状与空间氛围相互辉映,和谐地勾勒出一个大胆的世界。” 建筑师丹尼尔·里伯斯金(Daniel Libeskind)如此评价自己近日为米兰DMVB新展厅做出的设计。

DMVB公司成立于2008年,受丹尼尔·巴尔·茨弗(Daniel Bar Ziv)与玛丽亚·维多利亚·巴尔·茨弗(Maria Vittoria Bar Ziv)领导,其业务范围涵盖了国际服装及男女饰品品牌的分销业务等。这间展厅位于波马大街上,那里也是著名的达太奥区与复兴运动区的所在。在一幢二十年代的老楼中,里伯斯金设计的这个建筑体默默伫立在庭院里,通过窗户连接起一片简单的入口空间。

▲ 屋顶上方的露台,这也是这间展厅的一个组成部分,用于活动举办。摄影/Matteo Cirenei

这里曾经是一家汽车修理厂,如今修理厂的痕迹却一丁点儿都没有留下,只余有一些更为优雅的装饰。这片立方空间被改造为800平方米的开放空间,色调全白,其中三维立体的开洞结构在天花板上留下一路出人意料,但又极具启发性的厚重天窗。里伯斯金的设计中最强有力的感知与叙事效果恰恰就在于这些石膏墙体上的采光元素,它们嵌入于平面屋顶中,呈现出一些流畅而形状各异的结构。这份杰作正是出自意大利手工艺匠人们的巧手(这些匠人们都由总承包方米兰戈迪公司挑选出来)。在最初的一版设计方案中,这些结构的几何线条都曾与室内及室外(包括庭院)工业水泥地面上交错的线条完美对应。实际上,在完工之后,地面就变成了一片富有生命力的异形迷宫,天顶洒下的自然光穿堂而过,随着一天中时候的不同,照耀在空间的不同角落,为这里平添几分随性。

“空旷”成为了这个项目中必需的设计手段,旨在将焦点还给移动展示台上的展品。对于统一、中性的白色色调的选择也强调出了整体设计的理念。在空旷、洁白而光线充盈的环境中(甚至空调设备也被隐藏在视线之外),一切都更具质感,也会得到拜访者绝对的注意力。空间中这种无处不在的灵活性也与其另一个不可忽视的使命——多元功能性之间达成了平衡。当无需展出DMVB系列时,展厅可针对其他客户的特殊活动进行独家定制设计。此外,作为这个设计项目的一个环节,这片空间也延伸到平顶上,形成了一方露台。

▲连续、空旷的白色空间被上方立体天窗中透出的日光照亮,光线随一天中不同的时刻而变化,突显出展品在视觉上的丰富效果。照明设备由Iguzzini Illuminazione提供。


文字/Antonella Baisi
翻译/郭嘉雯
编辑/九夏

Share: